Mini trenzas de foie con mermelada de higos

abril 02, 2012 | 26 Comentarios


Ayer era uno de esos días en los que a pesar de tener la despensa y la nevera llena de cosas solo sabes que preparar de segundo.

Venía mi amiga Marga y su hija Nicoletta a pasar el día con nosotros y comer y no terminaba de saber que hacer, no terminaba de inspirarme.

Saque libretas de recetas, libros, revista y nada, estuve a punto de mandar a Miguel a la gasolinera a por un paquete de patatas fritas y otra de ganchitos y con unas olivas.

Pero al final, al abrir el cajón de las verduras ¡surgió la idea!


Ya no recuerdo cuando y no estoy segura de donde había  comprado un bote de mermelada de higos de la Provenza y seguía en la despensa.

La verdad es que me apetecía hacer algo con ella pero no terminaba de decidirme, hasta ayer que prepare estas trenzas individuales


La receta ha sido completamente improvisada, sobre la marcha las cantidades son a "ojimetro" pero hay aproximaciones para que os sirva de medida.

Me he dado cuenta que exceptuando en la repostería, luego me caliento la cabeza para poderos dar mas o menos las medida, me gusta tanto sentir lo que cocino que me guio por la vista y el gusto y claro eso no esta bien cuando tienes que pasar una receta a alguien....


Ingredientes para 4 personas:

1 plancha de hojaldre (esta vez utilice la de Mercadona)
1 cebolleta tierna
1 puerro
1/2 pimiento colorado
1 medallón de mousse de foie de pato
1 vaso de caldo de ave
1 vaso de cava
5 cucharadas soperas de mermelada de higo

Elaboración:

Cortamos toda la verdura en juliana y la ponemos a sofreír en una sartén, según el tiempo de cocción de cada.

Mientras precalentamos el horno a 180º y preparamos la placa de hojaldre cortándola en cuatro y cortamos los laterales.

Ponemos en cada porción del dos laminas del foie, repartiremos entre todas dos de las cinco cucharadas de mermelada y sobre esta colocaremos la verdura que hemos pochado en una sartén.



Cerramos las trenzas y las pintamos con huevo batido. Las metemos en el horno que hemos hasta que veamos como la masa adquiere un bonito tono dorado (lo mío es ni medidas ni tiempos... ojimetro, como ya os he dicho antes)



En un cazo ponemos el vaso de caldo de ave y cuando empiece a hervir añadimos el foie, remover hasta que se deshaga bien, añadimos el vaso de cava y la mermelada, lo paso todo por el chino y vuelvo a poner a fuego suave para que se vaya consumiendo el líquido. (a mi me gustan las salsas mas bien espesitas y utilizo el espesante instantáneo de maizena). Y ya lo tenemos listo. Espero que os guste ¡Bon apetit!





26 comentarios:

  1. Una combinación fantástica, me encanta, seguro que quedaste de maravilla. Un abrazo y feliz semana, Clara.

    ResponderEliminar
  2. Con esos ingredientes es imposible que salga algo malo. Tiene una pinta buenisima, un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  3. Que rico tiene que estar uffff pasame una andaaaaa

    ResponderEliminar
  4. Tienen que estar riquísimas :) menudo sabor mas bueno Besos

    ResponderEliminar
  5. Con unos ingredientes tan ricos no puede fallar, te han quedado unos hojaldres estupendos besitos

    ResponderEliminar
  6. Te quedaron divinas, y me imagino el gusto exquisito! Un beso,

    ResponderEliminar
  7. Un bocado exquisito con un contraste para chuparse los dedos, mmm!!!

    ResponderEliminar
  8. Que rico!! Con esa mermelada tiene que ser una combinacion buenisima!! Besitos
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  9. Que rico tiene que estar muy rico.Me gusta mucho Besos.

    ResponderEliminar
  10. Que bueno, y con el trenzado fantásticas!! Besos

    ResponderEliminar
  11. te han quedado unas trenzas impresionantes ,la mermelada de higos con el pate esta muy buena
    pasate por mi blog que tengo una cosita para ti

    ResponderEliminar
  12. Me acabas de dar una idea perfecta para acabar con la mermelada de higos.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  13. Una receta ideal para cualquier momento, con una combinación muy buena y ademas no es dificil....como conclusión....PERFECTA !!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Umm, qué rico, qué buena pinta que tienen esas trencinas, me apunto la receta.

    Un besín guapa.

    ResponderEliminar
  15. Yo doy fé que estaba bueniiiiiisimo,delicado y nada pesado,vaya que me hubira comido más,pero como también había un postre buenisimo.....pués eso! rico,rico!!!!
    La Marga

    ResponderEliminar
  16. Os iba a contestar pero como una de las invitadas de honor lo ha hecho libremente solo puedo agradecerlos vuestra visita. Besitos

    ResponderEliminar
  17. Riquísimas Mónica,intenté hacer unas trenzas una vez y salieron ... la verdad que no se que nombre darlas jajajajaja A ti te quedaron bien apetitosas :) Bss

    ResponderEliminar
  18. Ummmm!!! Que bueno, foie con hojaldre y mermelada que combonacion mas ideal, ademas las trenzas te han quedado geniales, Menuda inspiracion, has creado una receta muy rica.

    Besos

    ResponderEliminar
  19. tiene que estar de muerte ! besitos.

    ResponderEliminar
  20. Monica ,esto es bocado de fiesta total ,que rico tiene que estar
    besinos

    ResponderEliminar
  21. Pues seguro que tus amigas quedaron encantadas con tan rico plato!!

    ResponderEliminar
  22. Menos mal que al final no mandaste a tu marido a por las olivas,gracias a eso he aprendido esta estupenda receta. Te felicito.
    Pásate por mi blog a partir de mañana día 4, hay algo para ti. Besicos

    ResponderEliminar
  23. Ciertamente estaba distinto a las olivas..... jajajajajajaja

    Felices fiestas a todos, besos

    ResponderEliminar
  24. Monica, me parece una receta EXQUISITA

    ResponderEliminar
  25. simplemente geniales, y además seguro que estaban riquísimas!!

    ResponderEliminar
  26. Me alegro mucho que os hayan gustado
    Besitos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita y por dejar tu comentario, los leo todos si te surge alguna duda, puedes dejarla aqui o mandarme un correo a saboreandolasestrellas@gmail.com, te la resolveré en breve.